Studie zur Rolle von Mensen an Hochschulen in Österreich

Pfaffel, Andreas and Ecker, Brigitte and Régent, Verena (2023) Studie zur Rolle von Mensen an Hochschulen in Österreich. Technical Report. WPZ Research GmbH. Wien.

[thumbnail of Studie zur Rolle von Mensen an Hochschulen in Österreich]
Preview
Text (Studie zur Rolle von Mensen an Hochschulen in Österreich)
Endbericht_Studie_zur_Rolle_von_Mensen_an_Hochschulen_in_Österreich_(barrierefrei).pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: https://www.bmfwf.gv.at/dam/jcr:fb7bdd5e-4d75-43fc...

Abstract

Eine Mensa an einer Hochschule bezeichnet eine Kantine (häufig auch in Verbindung mit Cafeterien), in der hauptsächlich Studierende und Mitarbeitende mit warmen Mahlzeiten (speziell zur Mittagszeit), Getränken, Snacks etc. zu relativ niedrigen Preisen versorgt werden. Die Hauptaufgabe der Mensa als gastronomischer Betrieb besteht darin, den Bedarf an Essensversorgung der Hochschulangehörigen (Mitarbeitende und Studierende) vor Ort zu decken. Als Nahversorgungsbetrieb bietet die Mensa den Hochschulangehörigen die Möglichkeit, die Mittagspause in einer angenehmen Atmosphäre gut und zeitsparend zu nutzen, ohne für die Essensversorgung den Campus verlassen zu müssen, was zum einen ein wichtiger Wohlfühlfaktor, aber auch zum anderen
ein relevanter Faktor zur Steigerung von Arbeitsmotivation und Kreativität sein kann. Mensen befinden sich in der Regel am Hochschulcampus, sind eingebettet in der hochschulischen Infrastruktur und sind speziell an größeren Hochschulen in Form von Cafés oder Bistros mit mehreren Standorten über den
Campus verteilt. Im Vergleich zu anderen Betriebskantinen zählen die Mensen, speziell angesichts der hohen Anzahl der Studierenden, welche die Mensen täglich nutzen, zu den größten Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
in Österreich.

Abstract (english)

A university canteen refers to a cafeteria (often in conjunction with cafeterias) where mainly students and staff are provided with hot meals (especially at lunchtime), drinks, snacks, etc. at relatively low prices. The main task of the cafeteria as a catering establishment is to meet the food needs of university members (staff and students) on site. As a local catering establishment, the cafeteria offers university members the opportunity to make good use of their lunch break in a pleasant atmosphere and save time without having to leave the campus for food, which is not only an important feel-good factor, but can also be a relevant factor in increasing work motivation and creativity. Canteens are usually located on the university campus, are embedded in the university infrastructure and, especially at larger universities, are spread across the campus in the form of cafés or bistros with several locations. Compared to other company canteens, canteens are among the largest communal catering facilities in Austria, especially given the high number of students who use them every day in Austria.

Funders: BMBWF Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung
Subjects: Policy, Fields & Systems Evaluation
R&D in Austria
Studies on Evaluation
Divisions: BMBWF - Federal Ministry of Austria Education, Science and Research
WPZ Research GmbH
Number of Pages: 64
Identification Number: 10.22163/fteval.2024.688
Date Deposited: 17 Jun 2025 10:31
URI: https://repository.fteval.at/id/eprint/755

Actions (login required)

View Item View Item